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壱吉屋&小三郎 [ランチ]

20120515壱吉屋②
 今日は、栃木県小山市の【屋台ラーメン 壱吉屋(いっきや)】さんと栃木市大平町の【手打ちらーめん 手作りぎょうざ 小三郎】さんを訪れてみました。
20120515壱吉屋①
 コチラ【壱吉屋】さんは、岩舟町の人気ラーメン店で修業をされた店主が青竹打ちしたラーメンが食べられるのだとか・・・

 小雨の降りすさぶ中、早速お店に突入します。
 
 突入と同時に対応の良い女店さんよりカウンター席へと案内され、厨房が丸見えのカウンター席に腰を落ち着け、『チャーシュー麺¥850』を注文します。

 厨房内では手際よく準備をされていたかと思うと、3分ほどで到着した『チャーシュー麺』がコチラ↓
20120515壱吉屋②
 花びらの様に盛り付けられたチャーシューが、なんとも魅力的!!

 それでは、早速頂きましょう。
 麺は青竹手打らしく、不揃いなとことが良いです。。。
 スープは鶏ガラベースなのでしょうか?あっさり醤油味で、とてもウマい。
 豚バラ巻きチャーシューも厚切りに切られているのは好感でした!!


 さて、二軒目に訪れたのは栃木市大平町の【手打ちらーめん 手作りぎょうざ 小三郎】さん。
20120515小三郎①
 コチラの【小三郎】さんは、千切り生姜が入った『しょうがらーめん』が名物との事だが、二軒目も『チャーシューめん¥735』で攻めてみましょう。
20120515小三郎②
 注文をしてから10分ほどでしょうか?
 お待ちかねの『チャーシューめん』が到着です↓
20120515小三郎③
 透き通ったスープはどんぶりに並々と注がれ、お盆の上に毀れての着丼です。

 それでは早速手打ち麺を引き上げてみましょう。
 コチラは手打ち細麺です。不揃いな細麺はコシもあって食感が良いです。
 スープは鶏ガラベースの塩味だろうか?恐らく塩だれカエシからではなく、スープを作る工程で投入された塩のみと言った感じのあっさりとしたスープですねぇ~ 

 チャーシューは、先ほどの【壱吉屋】さんと同じ豚バラ巻きチャーシューだが、スープの味を崩させないためだろうか?煮込む時に醤油をあまり使っていないようで、肉に若干のパサつき感のある独特のチャーシューが印象的でした。

 【壱吉屋】【小三郎】共に、佐野らーめんの流れを汲む名店に満足なランチでした! 

 さて、次回栃木県南部を訪れた時は、どこの佐野ラーメン店を攻めましょうかね?

屋台ラーメン 壱吉屋
住所:栃木県小山市城北2-22-16
電話:0285-30-3790
営業時間: 11:00~15:00 17:00~23:00
       (土・日・祝日は休憩なし)
定休日:不定休
駐車場:あるよ




手打ちらーめん 小三郎
住所:栃木県栃木市大平町西水代2865-1
電話:0282-43-0414
営業時間: 11:00~19:30
定休日:月曜日
駐車場:あるよ



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